Логин: Пароль:

Государственное Автономное Учреждение "Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова"

г.Грозный, ул. Германа Угрюмова, 73

8 (8712) 22-28-09  
 
 
  ГлавнаяРуководствоВизитная карточкаСтруктураУстав/положениеДокументыНовостиАфиша ГалереяВидеогалереяВакансииМы в СМИКонтактыЧастые вопросы (FAQ)Электронная приемнаяНаправления деятельностиОценка качества услугТруппаОфициальная символикаРепертуарО театреНаграды и премии Доступная средаГосударственные услугиОбращения гражданБилетная кассаCOVID-19Афиша "ФЕДЕРАЦИЯ 2021"Проект "Пушкинская карта"
 

Межиева Марет Шагитовна - Заслуженная артистка ЧР. Награждена Почетной грамотой Главы ЧР

  Марет Базиева

Заслуженная артистка ЧР. 
Награждена Почетной грамотой Главы ЧР (2014)

 

Марет Шагитовна Базиева (дата рожд.17.04.1970) закончила актерское отделение Краснодарского института искусств. Принята в Чеченский госдрамтеатр имени X. Нурадилова в 2001 г. В 2009-2014 гг. являлась актрисой Молодежного театра «Серло». С конца 2014 г. вновь работает в труппе театра им. Х. Нурадилова.

Марет Базиева – одна из ведущих актрис театра им. Ханпаши Нурадилова. Каждый созданный ею образ отличается психологической выстроенностью, яркостью и убедительностью. Как отмечают коллеги Марет, ее профессионализм - от природного дарования, от актерской интуиции и точного попадания в создаваемый образ.

Как отмечают театроведы, по отношению к Марет Базиевой применительны такие характеристики, как врожденное мастерство и органика. Кроме того, творческая индивидуальность актрисы неповторима. Ее героини узнаваемы, в них много жизненных наблюдений, драматизма, юмора и энергии.

 

Роли в театре:

«Марнаний ялх нуссий» («Свекровь и шесть невесток») – Фармон-биби

«Лаьмнел лекха» («Выше гор») - сельчанка

«Ханума» - Ханума

«Ворда хаьрцича – некъ карийна» («Арба перевернулась - дорога нашлась») - Кесария

«Ша т1ехь йина г1ала» («Башня, построенная на льду») - Жарман;

«Буьйсанехь адамаш» («Люди в ночи») – мирная жительница Грозного;

«Мохк бегийча» («После землетрясения») - Кебийрат (мать Зазы);

«Денисолт» - Азман;

«Новогоднее чудо» - австралийка;

«Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном») – Забурхан, руководитель женского батальона;

«Бож-Али» - Зулай

«Храбрый Кикила» - две роли: Вахушти; визирь.

 

Также Марет Базиева сыграла главные роли в спектаклях «Два арбуза в одной руке», «Х1ин йистехь захало» («Сватовство у родника»). Ею создан ряд ярких образов второго плана в спектаклях «Канатаходцы», «Асхаб Бендер», «Нигат», и многих других сценических интерпретациях национальной и мировой драматургии.